Как стать тренером по футболу: рассказывают профессионалы, эксклюзивное интервью.

Наверное, нет универсального рецепта, но эта статья обязательно поможет вам определиться с выбором, и вы станете настоящим профессиональным тренером по футболу.

Возможно, вы еще в раздумьях, или не знаете, с чего начать. А начать надо с прочтения этой статьи. Я поделюсь с вами своим личным опытом тренировок в юношеской команде по футболу, а также специально для вас – эксклюзивное интервью с детским тренером по футболу с 20 –летним стажем работы.

1. Что больше всего ценят ребята в тренере по футболу?

2. Как понять, что ты – тренер по призванию?

3. Как использовать собственные неудачи для личной выгоды?

Что больше всего ценят ребята в тренере по футболу?

На собственном опыте я понял, каким должен быть тренер по футболу, чтобы его любили и уважали игроки команды, которую он тренирует.

Футболом  я начал заниматься с 3,5 лет у своего отца. Он – на основной работе – учитель физкультуры, по совместительству – детский тренер по футболу. Обучив меня основам игры в футбол, он понял, что надо выходить на специализированные спортивные школы, где детей тренирует не совместитель, а настоящий тренер по футболу.

Мой первый опыт тренировок у моего первого тренера я не могу назвать удачным, потому что меня тренировал тренер, которого я побаивался, я закрепощался в игре и не мог раскрыться. Хотя команда наша была достаточно сильная, мы были призерами соревнований разного уровня: от областных до Всероссийских турниров. В итоге я понял, что мы с моим тренером – не подходим друг другу. И я перешел в спортивную школу №6, а пригласил меня туда Владимир Иванович Зайцев. Он звал меня много лет, но я не шел, надеясь на то, что мои отношения с тренером наладятся. И вот я стал свободным игроком, и Владимир Иванович оказался моим тренером, который помог мне раскрыться в роли полузащитника и нападающего. Больше всего меня притягивает в этом тренере – его открытость, разговорчивость, простота в общении, человечность. С ним можно поговорить на любые темы.

Тренировки давно перестали для меня быть просто тренировками, я хожу на них, как на праздник. И это для меня значит гораздо больше, чем просто отработка каких-то технико-тактических приемов.

Так вот: основная мысль, которую я хочу довести до тех, кто мечтает стать тренером по футболу: «Тренер – это не тот, кто тренирует, тренер – это тот, кто понимает и вселяет в тебя уверенность».

Недавно посмотрел фильм известного российского блогера Дудь, название «Колыма», там есть эпизод, когда шофер, которого Дудь нанял для поездки по Колыме, рассказывает, как он перевозил одну хоккейную команду. И в этой команде был тренер, но он не был наставником, читателем детских душ. А таким наставником на одну игру оказался этот шофер. Он сумел так настроить ребят, что они победили, и заняли в турнире – 2 место. У него до сих пор в машине висит медаль за 2 место. И для ребят он стал тем, кем должен быть тренер: другом.

И если вы хотите стать тренером по футболу, станьте для детей другом, чтобы они мечтали не только о том, чтобы отрабатывать пасы, удары, развивать быстроту, ловкость, но о том, как после тренировки они расскажут вам о том, что у одного – ощенилась собака, у другого – приехал с навигации старший брат и подарил игровую приставку. И если вы станете этим человеком, то можете смело говорить я – достиг свою цель, я стал тренером по футболу. Разумеется, вы должны быть профессионалом, и требовать на тренировках с детей на полную катушку. Дети это обязательно оценят.

Как понять, что ты – тренер по призванию?

Для этого нужно уметь читать знаки судьбы. Мой тренер сумел распознать такой знак и принял правильное (ключевое) решение в своей жизни.

Я взял интервью у своего тренера по футболу Владимира Ивановича Зайцева. И все, что мне удалось узнать у него, я расскажу в этой статье.

Зайцев Владимир Иванович:

«После школы я с отличием закончил профессионально-техническое училище №3 города Рыбинска по специальности «слесарь-ремонтник», и мне дали подработку: обрезать пружины на огромном наждаке. Деньги платили хорошие. Один раз я не надел шапку, искра поднялась вверх, упала мне на темечко, прожгла кожу. Боль была адская, волосы дыбом встают. Я пришел домой и подумал: «Неужели я всю жизнь буду этим заниматься?».

Ушел в армию. И два года обдумывал, что мне нравиться больше всего в жизни? И пришел к выводу, что больше всего в жизни мне нравится футбол.Буду я профессиональным футболистом или нет, но тренером – реально стать».

Артем Павлов:

- Получается, что на вашу тренерскую карьеру повлияла искра?

В.И.:

- Получается так.

- В своем блоге я хочу рассказать, как стать футбольным тренером. Если кто-то захочет повторить Ваш опыт, надо ли ему обязательно получать кувалдой по голове или, как в Вашем случае, искру поймать на темечко или хотя бы яблоко?

В.И.:

- И да, и нет. Какой-то толчок обязательно должен быть. Но это вторично. Первично: человек, который собирается стать тренером по футболу, должен в первую очередь, любить футбол. Наверное, так везде, но в футболе особенно. В противном случае, если этого нет, если нет любви к футболу, зачем кому-то становиться тренером по футболу? Это же очень сложно. Во-первых, футбол предъявляет высокие требования к моральному облику тренера, к его личностным качествам, во-вторых, физически тяжело тренировать команду футболистов.

- От чего Вам приходилось отказываться, чем приходилось жертвовать ради футбола?

В.И.:

- Футболом я занимаюсь всю свою сознательную жизнь. Сначала играл в так называемой группе подготовки при команде мастеров «Сатурн» города Рыбинска. В армии служил в спортроте, играл за сборную СГВ (северная группа войск). Являюсь бронзовым призер чемпионата вооруженных сил СССР. Вернулся из армии, устроился на работу инструктором по работе с детьми в комнату школьника при Полиграфзаводе (в то время при каждом предприятии была комната школьника). Через месяц поступил в Ярославский педагогический институт им. К.Д.Ушинского на факультет физического воспитания на заочное отделение.

Я тренировал команду 1969 года рождения. Мы 10 раз становились чемпионами области, обыгрывали даже юношескую команду «Шинник» (Ярославль). Сейчас тренирую команду 2004 года рождения. Я не считаю, что я чем-то жертвовал ради футбола. Да, наверное, мои родные не всегда видели меня, так как я часто бывал в разъездах по турнирам. Футбол отнимает много времени. Но много и дает взамен: чувство радости за воспитанников, за их успехи.

Мэр города Рыбинска Денис Добряков – мой воспитанник. Он был в моей команде, когда я тренировал детей в комнате школьника. Он – восьмикратный чемпион мира по парашютному спорту. Капитан сборной СССР. Воевал в горячих точках: в Чечне, в Афганистане, есть боевые ранения. Я горжусь им. Мой воспитанник – Леха Измайлов, чемпион мира по легкой атлетике. Мишку Трухлова – тоже я тренировал, он играл в высшей лиге в футбол, команда «Текстильщик».

Но даже когда я не тренировал (был в моей жизни период: почти 20 лет я не был тренером), то я играл в футбол, и… тренировал своего сына. Сыну я отдавал всего себя ради того, чтобы он сделал карьеру сначала футболиста, а теперь, когда Виталий стал тренером по футболу, я помогаю ему делать карьеру в этом направлении.

- Владимир Иванович, Вы много раз говорили нам, что играли и жили в Германии. Как Вы там оказались, и какое влияние Германия оказала на Вас, как на тренера?

В.И.:

- В 1986 году у меня умерла мама. Было тяжело на душе, тоскливо. И я захотел поменять обстановку. Неожиданно мой друг предложил мне поехать в Германию (ГДР), сказал, что там не хватает рабочих рук.

Уехать с Германию обычным рабочим оказалось достаточно просто. Там я устроился слесарем. Меня взяли в футбольную команду. В ГДР я играл центрального хава в военной команде Форвард. Немецкая военная команда, типа ЦСКА.

По вечерам ходил на пришкольный стадион русской посольской школы и тренировал русских детей. А чего там делать? Я не пил, не курил, не шлялся. С детьми в радость – занимался. Я понравился директору школу. Мы познакомились. И я получил приглашение работать учителем физической культуры в этой школе. Диплом об окончании Института был при мне. Пол года ушло на то, чтобы оформить все необходимые документы. Устроившись в школу старшим преподавателем, я получил разрешение на то, чтобы ко мне приехала моя жена и дочь.

Через три года я затосковал по Родине. И хоть мне давали в Германии квартиру и вид на жительство, я с семьей уехал оттуда и вернулся в родной город Рыбинск.

В ГДР я окончательно убедился в том, что я – русский. Я – не могу жить где-то. Я люблю свой город. И я снова, с удвоенной, с утроенной силой приступил к тренировкам на своей прежней работе в комнате школьника.

- Почему Вы 20 лет не работали тренером по футболу?

В.И.:

- Жизнь заставила меня на два десятилетия оставить любимую профессию. Все дело в том, что перестройка и развал СССР сделал людей нищими. В 1992 году не на что стало покупать продукты. А у меня в 1991 году родился сын Виталий.

Я ушел в бизнес, открыл 5 ларьков и 2 магазина. Финансово свою семью я обеспечил. Но в 2011 году я вновь вернулся в тренерскую обойму.

Если подвести итог нашей беседе, то на вопрос, как стать тренером по футболу, Владимир Зайцев, мой любимый тренер ответил, что для этого надо, прежде всего, любить футбол, жить футболом, ни дня не проводить без футбола, быть в курсе всех футбольных событий. Ну, и, разумеется, быть профессионалом своего дела, знать, как тренировать, как научить, как организовать тренировочный процесс целой команды, постоянно учиться. Например, Владимир Иванович, когда еще служил в армии и играл в спортроте, подробно записывал в тетрадь все тренировки. Эту тетрадь он бережно хранит.

Мой тренер получил знак от судьбы в виде искры на темечко. Он правильно истолковал этот знак, и получил от жизни все, что хотел: стал настоящим профессиональным тренером по футболу.

Как использовать собственные неудачи для личной выгоды?

Сын моего тренера по футболу – тоже успешно тренирует детей. Но до этого он много лет мужественно боролся с неудачами. Только, казалось бы, заветная мечта начинает осуществляться, как случается непредвиденная неприятность. Так продолжалось до тех пор, пока Виталий не понял: хватить игнорировать сигналы своей судьбы, пора стать тренером по футболу.

У Владимира Ивановича Зайцева в 1991 году родился сын Виталий. Так получилось, что Виталий пережил несколько финансовых кризисов футбольных клубов, в которых он играл. Говоря простым языком, только Виталий начинал играть в какой-то серьезной команде, в скором времени команда разваливалась из-за финансовых проблем. Это произошло с Латвийской командой, это произошло с командой г. Вологда. Получается, что для того, чтобы стать тренером по футболу, нужны финансовые кризисы в командах.

На самом деле, наверное, это не совсем так. Просто некоторых людей, как бы они не пытались заниматься чем-то другим, судьба настойчиво направляет на тренерский путь. Наиболее ярко это проявилось в судьбе Виталия Зайцева. От карьеры талантливого игрока до карьеры талантливого тренера он проделал путь длиною в 28 лет. Возможно, в его судьбе вы найдете что-то, близкое Вам, возможно, Вас также направляет на тренерский путь судьба. Прочитайте, какие титанические усилия прилагал его отец Владимир Зайцев и сам Виталий. Но в итоге, Виталий пришел к выводу: «Он должен стать тренером по футболу».

О судьбе потомственного тренера Виталия Зайцева рассказывает его отец, тренер по футболу Владимир Зайцев:

«С 1992 года мне пришлось на время отказаться от тренерской карьеры. Занявшись бизнесом, я не расстался с футболом. Любая Рыбинская команда с радостью принимала меня в свои ряды. Виталий рос обычным парнем, футбол я ему не навязывал. Когда ему было 6 лет, в детский сад пришел тренер по футболу Глущенко Валерий Леонидович и набрал группу малышей. Мой сын тоже стал заниматься футболом. И когда ему исполнилось 10 лет, я повез его на просмотр. Привез я его в Ленинград к тренеру Гордееву Сергею Владимировичу (он тренировал Аршавина). Виталий был слаб, против него поставили пацана, который впоследствии играл за сборную России.

Через два дня Гордеев подошел ко мне и сказал: «Ты сам видишь уровень игры своего сына».

Я спорить не стал, потому что он был абсолютно прав, и я, как тренер, это понимал, хотя было немножко обидно за сына.

Два года, с 10 до 12 лет, мой сын приходил после тренировок домой (я в то время уже построил собственный дом, а рядом с домом у меня – большой гараж). Я расставлял в гараже фишки и работал с ним на технику. В 11 лет он уже набивал на ногах больше 1000 раз, хорошо жонглировал мячом на голове.

В 12 лет его заметили на одном из турниров и пригласили на просмотр в школу Олимпийского резерва «Мастер-Сатурн» в Раменское. Его взяли в эту школу в январе. Через полгода, после того, как школа открылась. Шесть долгих лет я в пятницу вечером садился на машину и ехал в Раменское из Рыбинска за Виталиком, а в воскресенье вечером отвозил его обратно в школу.

Виталька был лучшим защитником Кубка Кремля, лет в 16. Ему начали поступать заманчивые предложения от футбольных клубов. Но я держал его в команде «Мастер-Сатурн». Неожиданно у Виталика начались проблемы. Тренер перестал выставлять его в основе на играх, держал на скамейке запасных. И однажды мне сказали: «Забирайте Вашего сына, он здесь не нужен».

Виталий вернулся в Рыбинск. Я начал звонить тренерам, которые еще пару лет назад приглашали Витальку к себе. Но мне вежливо отказывали, ссылаясь на то, что мест нет.

Мы не теряли надежды, и вот Виталий, наконец-то нашел себя в команде Нижнего Новгорода, где он стал капитаном команды!!! Но через три месяца губернатор области сказал, чтобы в команде не было ни одного приезжего, чтобы только свои были. Виталика отправили домой в Рыбинск.

Через своих друзей устроил сына в команду Латвии (город Резекне). Целый год Виталий играл в команде Латвии и получал хорошую зарплату. Но вдруг обанкротился главный спонсор команды. Виталий вернулся в Россию. Играл два года в команде Шинник, Ярославль.

Потом два года в Вологде, но там у команды возникли финансовые проблемы, и она развалилась. Виталий опять вернулся в Рыбинск.

И вот однажды я его спросил:

- Что ты собираешься делать?

И Виталий ответил, что хочет стать тренером по футболу. И сейчас он заканчивает ЯГПУ им. К.Д.Ушинского и работает тренером в спортивной школе. В перспективах – открытие собственной футбольной школы. Как только он откроет свою школу, я уйду к нему».

На вопрос, как стать тренером по футболу, дал ответ Виталий Зайцев. Но он не говорил, он на своем примере показал, что иногда для того, чтобы стать тренером по футболу, должно быть принято какое-то решение где-то наверху, там, где формируется судьба человека. И сколько бы человек не сопротивлялся, если решение принято, то ты обязательно станешь замечательным профессионалом. И будешь тренировать детей. Нужно только присмотреться и попытаться понять, какие сигналы подает тебе судьба. Возможно, что в скором времени именно ты, прочитав эту статью, будешь тренировать сборную нашей страны и поведешь нашу страну к успеху и процветанию через развитие футбола.

Беседовал с Владимиром Зайцевым воспитанник ДЮСШ по футболу г. Рыбинска Павлов Артем.